Интерактивная доска или панель

Интерактивная доска или панель

Многие люди при выборе между интерактивной доской и интерактивной панелью задаются вопросом. Что на самом деле лучше?
Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы:

Что такое интерактивная панель?

Интерактивную панель можно использовать как большой монитор или телевизор, но на ней можно работать, как на огромном планшете — открывать и закрывать документы, запускать программы, рисовать и чертить прямо на экране, добавлять комментарии, редактировать тексты, а затем сохранять все внесенные изменения в файл. Все это можно делать как с помощью стилуса, так и просто пальцем.

Что такое интерактивная доска?

Интерактивная доска — это устройство, использующееся с проектором и компьютером. Изображение с компьютера выводится на интерактивную доску, как на обычный экран, с помощью проектора. Используя маркер или палец, можно не отходя от доски управлять компьютерными приложениями или делать пометки поверх изображения. Любая интерактивная доска имеет программное обеспечение, которое, в зависимости от того, для каких целей предназначена доска, включает в себя различный набор возможностей — от простого рисования поверх изображения с компьютера или виртуального белого листа с возможностью сохранения результатов работы, до создания многостраничных уроков и презентаций с управляемыми объектами, вставленными на страницы видеофрагментами и многочисленными функциями, облегчающими работу с доской.
Интерактивные доски обычно доступны в двух вариантах: прямой и обратной проекции.

В интерактивных досках прямой проекции проектор устанавливается перед доской. Недостатком досок с прямой проекцией является то, что ведущий, стоящий перед экраном, должен вытягивать руку, чтобы избежать появления тени. Это не является проблемой для ультракороткофокусных проекторов, которые проецируют изображение из положения сверху и прямо перед поверхностью доски, исключая возможность попадания выступающего на пути светового потока.
В интерактивных досках с обратной проекцией, излучающее устройство расположено позади сенсорной поверхности, поэтому появление теней исключено. Это также исключает проблему, характерную для проекторов прямой проекции, которая заключается в том, что лампа проектора слепит выступающему глаза, когда он поворачивается к аудитории. Тем не менее, системы обратной проекции обычно значительно дороже, чем доски с прямой проекцией, гораздо больше и не могут быть установлены на одном уровне со стеной, хотя установки на стену возможны при наличии служебной комнаты с проектором за ней.

Интерактивный дисплей – это законченное решение, которое не требует дополнительных элементов (компьютер встроен в сам дисплей, проектор не нужен по определению. Выступающий, стоя перед интерактивной панелью, не отбрасывает тень на экран, не мешают провода и шум от проектора. Компания Технотоп считает, что такой вариант оборудования наиболее удобен в повседневном использлвании. Конечно, такой продукт, обладая полнотой функционала интерактивного мультимедийного комплекса и будучи лишен эксплуатационных) расходов, стоит в несколько дороже.

В большинстве случаев сенсорная поверхность интерактивных досок должна быть первоначально отка-либрована с отображаемой картинкой. Этот процесс представляет из себя отображение на сенсорной по-верхности нескольких точек и указания пользователем этих точек стилусом или пальцем. Этот процесс на-зывается совмещением, калибровкой или ориентировкой. Стационарное крепление проектора и доски к потолку и стене значительно уменьшают или устраняют необходимость калибровки.
Некоторые интерактивные доски обладают функцией автоматической калибровки. Компьютер проецирует на сенсорную поверхность последовательность белых и черных полос, образующих цифровой код, а свето-чувствительные датчики, расположенные за сенсорной поверхностью, обнаруживают свет, проходящий через сенсорную поверхность. Эта последовательность позволяет компьютеру автоматически совместить сенсорную поверхность с изображением; однако у этого способа есть и недостаток, заключающийся в том, что на резистивной сенсорной поверхности, где присутствуют датчики света, имеются «мертвые точки». Но «мертвые точки» настолько малы, что касания в этой области все еще распознаются на компьютере долж-ным образом.
Другая система включает в себя датчик освещенности, встроенный в проектор и обращенный к экрану. Про-ектор выводит на доску специальное изображение для калибровки, а датчик обнаруживает изменения в от-ражении света от черной границы и белой поверхности доски и выполняет «обучение». Таким образом он может однозначно вычислять все коэффициенты линейного матричного преобразования.
Еще одна система автоматической калибровки работает за счет встроенной в перо камеры и добавляемых к проецируемому изображению незаметных для человеческого глаза меток с информацией о местоположе-нии. Камера обнаруживает эти метки и вычисляет положение пера, не требуя никакой калибровки.

В отличии от интерактивных досок интерактивные дисплеи не имеют необходимости в регулярной калибровке системы. При работе с интерактивной панелью не требуется никаких дополнительных настроек — координаты стилуса или пальца всегда считываются точно. При перемещении интерактивной панели перенастройка также не нужна.
Дисплеи не так требовательны к освещению, поскольку имеют высокий контраст, чего не скажешь о проекторе в случае его использования с интерактивной доской в светлой аудитории.
В данном случае более универсальным считается интерактивный дисплей, поскольку, помимо расширенных функциональных возможностей, они легче поддаются установке в различных положениях: как в вертикальном (на стену или передвижную стойку) так и горизонтальном в качестве интерактивного стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *